Nemasterok.ru » Дизайн и архитектура

Проект дома 12х8 метров: планировка, этажность, комфорт

Проект дома 12х8 метров: планировка, этажность, комфорт с фото
  • Общая комната для семьи.
  • Спальня хозяев и детей, всего 2 – 3 комнаты.
  • Кухня.
  • Совмещённый или раздельный ванна и туалет.
  • Неотапливаемый коридор перед дверью в дом. Это может быть веранда с остеклением или тамбур. Неотапливаемый тамбур обеспечит сухое состояние для входной двери, которая не будет размокать и покрываться грибком.
  • Подсобки и котельная.

Гараж для автомашины для такого одноэтажного дома планируется как отдельное помещение вне дома.

Простое расположение комнат для одноэтажного дома

По этому проекту предусмотрено расположение всех комнат дома вокруг общей комнаты — холла. Все комнаты изолированные, исключение составляет общая комната и коридор.

Строение представляет собой прямоугольник. При входе располагается открытая веранда, которая находится внутри наружных стен дома. Такая терраса прекрасно защищает вход.

Данный проект предусматривает совмещённые ванну и туалет, а также, кухню с гостиной комнатой. Кухня и туалетная комната с ванной находятся через стенку, что является удобным для планирования и прокладки канализационных отводов и водопроводных труб, то есть, мокрых зон. Эти две подводки осуществляются с задней стороны дома там, где расположены эти помещения.

Гостиную и кухню объединяет арочная конструкция. Она как бы отделяет жилую зону от помещений хозяйственного назначения. Вход в гостиную осуществляется с общего холла. В противоположной стороне дома спроектированы три спальни. Площадь каждой комнаты по 10 м2. Одна из спален предполагается для хозяев дома, две другие – детские. Таким образом, три спальни являются достаточным для семейства из 4-х человек.

Для проникновения дневного света, в каждой комнате спланировано окно, а на кухне и в гостиной их имеется два. Широкие окна делают комнаты светлыми и уютными.

Повышенный комфорт одноэтажного дома

Это расположение помещений похоже на первый вариант, но площадь гостиной значительно больше за счёт  кухни. Так же проект предусматривает наличие спальни, котельной и совмещённого санузла.

Спальня располагаются в правой стороне помещения. Гостиная и кухня – с противоположной стороны. Эта часть дома для сбора всей семьи и приёма гостей.

В гостиной располагается запасной выход из дома. Он может выходить на застеклённую террасу, пристроенную к дому, или на открытый воздух и беседку, которую можно обустроить в саду.

Данный проект предусматривает наличие мини котельной. В ней будет находиться отопительный котёл, бойлер, электрощиты, очистные для воды, переключатели и другое необходимое в хозяйстве оборудование. Котельная располагается около центрального входа. Тёплая вода из накопителя через стену пойдёт на кухню и туалетную комнату, вдоль стен по трубам — для отопления жилища.

Особенности двухэтажных домов

Если есть необходимость в обустройстве второго этажа для дома 8х12 м, то его делают мансардным, то есть без чердака. Такой проект даст экономию, так как не требует усиления фундамента.

Второй этаж — это приватная зона, которая включает в себя 3 спальни, санузел, ванную и кладовые помещения. Вход осуществляется по лестнице, которая расположена в холле на первом и втором этажах.

На первом этаже находится кухня, гостиная, возможно комната для работы. Так же, там находятся совместный санузел и мини котельная. При входе имеется небольшой неотапливаемый коридорчик и холл с большим окном и лестницей.

Некоторые тонкости в планировании

Высота цоколя в доме будет определять высоту крыльца перед входом в дом. Если цоколь высокий, то это будет способствовать хорошей тепловой изоляции пола и установке высокого крыльца с перилами. Если цоколь низкий, то в обязательном порядке следует обустраивать теплоизоляцию пола, а крыльцо будет небольшое с несколькими ступенями.

На первом этаже для комфорта, можно сделать тёплый водяной пол, что даст экономию на тепле от газа или электричества и можно не делать разводку отопления на первом этаже, если дом строится в тёплых краях, где зима не бывает ниже -35 градусов.

Для комфортного проживания в доме желательно учитывать направление сезонных ветров и сторон света.

Например, если хозяева рано встают, то окна спален лучше всего сориентировать на юго-восток. Это способствует раннему проникновению солнечных лучей в помещения. Наоборот, если хозяева любят поспать подольше, то желательно, чтобы окна их спален выходили на северо-запад. В этом случае из окон можно наблюдать всю красоту заката.

Репост
Наверх