Nemasterok.ru » Ремонт

Как ремонтировать подвесной потолок из гипсокартона?

Как ремонтировать подвесной потолок из гипсокартона? с фото

Даже самый лучший потолок, может со временем потребовать ремонта. Но, в зависимости от того, какое покрытие имеется на потолочной поверхности, может потребоваться различная технология ремонта, и некоторые из применяемых методов, довольно специфичны. Так, ремонт потолков из гипсокартона, требует особенного подхода.

Устранение причины повреждений

Прежде всего, еще до начала восстановительных работ, следует выяснить, почему появились повреждения на поверхности гипсокартонного покрытия, и их характер.

Возможных причин бывает несколько:

  • Потоп от соседей сверху
  • Неправильный монтаж потолка
  • Изменение температурного режима эксплуатации конструкции
  • Механические повреждения

Каждая причина появления дефектов, требует своего алгоритма действий по их устранению.

Если затопили соседи

В этом случае, скорее всего, отделаться лишь мелким ремонтом не получится. Гипсокартон, имеет свойство впитывать воду, поэтому, гипсовые листы, из которых сделан потолок, скорее всего, уже пропитались водой и деформировались.

Восстановить внешний вид покрытия, в такой ситуации, не выйдет. Необходимо полностью разобрать всю конструкцию, и смонтировать потолок заново, со всеми сопутствующими операциями – шпаклевкой, затиркой и покраской.

Можно обойтись частичным ремонтом, если протечка была небольшая, и задела только часть листов. В этом варианте, снимается все финишное покрытие, после чего, удаляются поврежденные детали.

Следует тщательно просушить всю запотолочную поверхность. Если части каркасного основания не получили повреждений от воды, их можно оставить без внимания.

Когда все просушено и проверено, вырезаются новые части покрытия, взамен удаленных. Они устанавливаются на место, после чего, восстанавливается финишное покрытие всего потолка.

Если повреждения механические

По большей части, такие дефекты легко устраняются. Поврежденный участок немного расширяется шпателем, для устранения всех следов повреждения. После чего, его поверхность грунтуется при помощи тонкой кисти.

Завершающим этапом станет нанесение шпаклевки и затирание ее заподлицо с остальной плоскостью потолка. Окрашивается все по необходимости.

Появление трещин от изменений температуры

Такие повреждения могут возникнуть если в комнате открывали окно зимой, или просто слишком сильно изменилась влажность в помещении. От этого никто не застрахован.

Ремонтировать покрытие в этой ситуации, будет немного проще. Есть специальные составы, для ремонта трещин – заполнители. Если нет под рукой такого раствора, можно использовать финишную шпаклевку.

Сама трещина расшивается немного, при помощи любого подручного инструмента, можно использовать даже гвоздь подходящего диаметра.

Цель этого действия – увеличить площадь сцепления нового покрытия со старым. Полученная бороздка, должна иметь треугольное сечение.

Когда трещина расшита до необходимого размера, ее грунтую тонкой кистью. Грунт обеспечит улучшенное сцепление шпаклевки с поверхностями.

Далее, наносится шпаклевка, заполняющая всею полость трещин. Шпаклевка наносится вровень с существующим покрытием. После высыхания, она затирается либо мелкой теркой, либо наждачной бумагой до гладкости. Полученную ровную поверхность, окрашивают или отделывают финишным покрытием.

Аналогичным образом заделывают швы в гипсокартоне.

Некоторые, особенно сложные случаи, могут потребовать и более серьезного вмешательства. Иногда нужно снять часть отделки, чтобы устранить серьезные повреждения, похожие на трещины. Ремонт потолков из гипсокартона, с такими повреждениями, как на фото, потребует не просто заполнения трещины ремонтным составом, но и снятия части покрытия вокруг дефекта.

Ошибки в монтаже

Это – наиболее сложный вариант. Если ошибки были допущены серьёзные, отделаться только частичным ремонтом не выйдет – нужно будет демонтировать, и собрать конструкцию заново.

Основной ошибкой при сооружении подвесных потолков, является нарушение технологии сборки каркаса. Он несет на себе всю нагрузку, и при долгой эксплуатации, все огрехи, допущенные при его сборке, становятся заметны. Проявляется это в появлении больших трещин, возникновении перепадов высоты между соседними листами покрытия.

Прежде всего, стоит осмотреть, насколько качественно прикреплены гипсовые листы. Точки их крепления должны находиться примерно в 30 сантиметрах друг от друга. Листы при этом, не должны прогибаться и составлять ровную поверхность. Если закреплено все верно, а листы все же прогнулись, то дело – в каркасе.

Для исправления всех ошибок, придётся полностью снять все гипсокартонные детали с основания. После этого, нужно внимательно осмотреть каркас.

Расстояние между продольными и поперечными элементами, не должно быть больше 60 сантиметров. Если есть пересекающиеся детали, в местах пересечения должен присутствовать подвес, обеспечивающий крепление к потолку. Все соединения деталей, должны быть скреплены при помощи саморезов.

Осмотрев каркас, и устранив все недостатки в его конструкции, можно приступать к установке покрытия. Можно использовать старые детали, не используя оставшиеся от предыдущего монтажа отверстия. Саморезы закручиваются в неповреждённые участки гипсокартона.

Стыки и швы, обрабатываются грунтовочным раствором и проклеиваются бумажной лентой или серпянкой, после чего, шпаклюются. Финишное покрытие наносится на зашпаклёванную плоскость, и при необходимости, окрашивается.

Заключение

Практически любой ремонт подвесных гипсокартонных потолков, можно выполнить самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Главное – не допустить появления таких же дефектов в работе, что были допущены ранее. А от появления трещин или затопления соседями вообще никто не застрахован.

К сожалению, в большем количестве случаев, придется полностью заменить гипсовые листы. Но, обновленный потолок будет радовать вас своим красивым видом еще долго, если при ремонте не допущено ошибок.

Репост
Наверх