Nemasterok.ru » Ремонт

Как построить барбекю печь своими руками

Как построить барбекю печь своими руками с фото

Переходим к практическим действиям

  • Фундамент под барбекю обычно по периметру на десять сантиметров шире, глубиной 1,22-1,52 метра. Под все остальное достаточно 50-60 см. Предусматриваем слив от мойки и подводку воды. Верх фундамента на 10 см. ниже будущего пола. На бетон стелим рубероид в два слоя и прижимаем его двумя рядами кладки по всей площади. Только после этого начинаем выкладывать контуры. Под барбекю открываем дровницу, в печке еще через два ряда открываем зольник и устанавливаем чугунную дверцу. От кладки отделяем асбестовой прокладкой. В 4 отверстия рамки, которой вставляем вязальную проволоку, замуровываем ее в кладку, таким образом, дверца будет держаться. В зоне мойки и разделочного столика оставляем ниши под дверки. На ряд выше дверцы прочистки начинается топливная камера. Здесь кладку нужно вести из огнеупорного кирпича на растворе из шамотной глины. Шов минимальный от 2 до 3 мм. Пора устанавливать колосники. В кирпиче прорезается четверть, чтобы утопить их, тогда все будет заподлицо. Четверть должна быть на 5 мм шире. Это нужно для прокладки по периметру огнеупорного асбестового шнура. В противном случае разогревшиеся колосники «даванут» кирпичи пода, печь треснет. На этом же ряду устанавливается загрузочная дверца так же, как и прочистная, но размером больше.
  • Высоту рабочей зоны барбекю и плиты определяем под повара. Обычно барбекю на пару рядов выше – удобнее следить за шашлыками. Плиту укладываем аналогично колосникам. Если трубы раздельные, то все просто. Сложнее сводить огневые каналы в одно целое. При таком варианте в канал от печи устанавливается заслонка. Она предотвращает «опрокидывание» тяги.
  • Особо хочется отметить: самостоятельно (своими руками) сложить такую конструкцию весьма проблематично и даже если получится, то не факт, что будет работать как надо. Лучше все-таки пригласить специалиста: и функционировать будет, и внешний вид получиться, что надо.
  • На уровне плиты заканчиваем кладку разделочного столика и мойки, проемы для дверок закрыли ниже на два ряда. В качестве перемычки укладывается уголок. Можно сделать клиновые арки, так красивее. Наружную стенку лучше поднять повыше, она защитит внутреннее пространство от ветра и создаст уютный уголок. Здесь можно будет предусмотреть полочки под кухонную утварь, повесить картину.
  • Дровницу под барбекю закрываем сводом. Можно, конечно, по уголкам, но это не слишком профессионально. Выравниваем кладку и открываем топливник. Пол и стенки тоже начинаются из огнеупорного кирпича на шамотном растворе. На 3-ем, 4-ом и 5-ым рядами в кирпиче выбираем четверти для установки прутков квадратного сечения. На них будут укладываться шампура. Обычно габариты топливника 2,5 на 3 кирпича. Для стандартной конструкции достаточно. Но можно и увеличивать, тогда внутреннее сечение дымовой трубы тоже увеличиваем против стандартных 250х250. Топливник желательно закончить аркой. Саму камеру плавно сводим до нужного сечения трубы, напуская каждый последующий ряд на 2-4 см. Внутренняя кладка до самой трубы вся из огнеупора. Высоту трубы принимают 1,5-2 метра над крышей беседки. Обязательна установка дефлектора-искрогасителя.
  • Теперь можно приступать к отделочным работам. Еще несколько моментов. Оставьте побольше свободного места перед барбекю, всем очень хочется проследить за процессом, так что лучше избежать толкотни. Не экономьте на дровнице, как всегда топлива не хватает, а здесь дрова уже сухие. Разделочный стол тоже не меньше, чем на 2 человека. А также холодильник, стол, стулья, музыка. Вот тогда дело найдется для всех. Интересно же принять участие в процессе.

Если кроме барбекю предусмотреть место для камина – вообще прекрасно. Шашлык готов, угли дотлевают, а рядом горит камин, пламя притягивает, сжигает негативную энергию, способствует приятному общению.

Перед эксплуатацией кладка должна подсохнуть, раствор схватиться. Первая пробная топка выполняется в четверть закладки, вторая — наполовину. Вот только теперь можно полноценно эксплуатировать архитектурное новшество на участке. Приятного аппетита!

Репост
Наверх