Инструменты для резки плитки в домашних условиях Рекомендации по монтажу плитки своими руками
Кафельная или керамическая плитка – востребованный облицовочный материал. Изготавливается такая плитка из глины, которая обжигается в печах при высокой температуре, сверху глина покрывается глазурью. В результате такой подготовки, кафельная плитка становится не только очень красивой и прочной, но еще и долговечной. Но для того чтобы ее разрезать при укладке, потребуется наличие специальных инструментов.
Содержание
Чем резать плитку в домашних условиях
Технология резки плитки
Резка плитки под углом
Инструкция по резке кафельной плитки
Узнаем, какие инструменты подходят для резки кафельной плитки и какие способы применяются в домашних условиях.
Чем резать плитку в домашних условиях
Для укладки напольной плитки ремонтники используют специальный инструмент – электрический плиткорез. Это самый востребованный инструмент, при помощи которого можно быстро и правильно нарезать плитку. Плиткорез оснащен системой подачи воды, которая подается прямо точно на линию разреза. Алмазный круг проходит по прочной плитке, как нож входит в мягкое масло. Это профессиональный прибор для резки плитки, который используется для ремонтных работ. Не всегда удобно тратить дополнительно средства на его покупку, потому что стоимость плиткореза достаточно высокая.
Для домашних работ и разрезания плитки подходит ручной плиткорез, его стоимость не такая высокая, как цена профессионального инструмента, поэтому для ремонтных работ и укладки плитки в домашних условиях, чтобы облегчить процесс резки кафеля, вполне подходит.
Что касается технологии резки плитки, невозможно нарезать плитку фантазийно, есть определенные правила: по намеченной разметке плитку нужно направлять к режущему краю, движением от себя, слегка надавливая на нее. В результате проделанных действий плитка разделится на 2 части. Такой инструмент подходит для укладки кафеля в ванной комнате, на кухне, а также для укладки напольной плитки.
Чем еще можно разрезать плитку в домашних условиях:
болгаркой;
дрелью;
лобзиком (ручным или электрическим);
стеклорезом или канцелярским ножом.
Рассмотрим подробнее нюансы работы с каждым из перечисленных инструментов:
болгарка – универсальный инструмент, который поможет справиться со многими видами ремонтных работ. При помощи этого электроинструмента можно быстро нарезать плитку для укладки. Для работы понадобится приобрести дополнительную насадку, потому что нарезка осуществляется сухим способом, без подачи воды. Кроме этого, нужно приобрести несколько алмазных дисков, рассчитанных на разную толщину кафеля. Инструмент небезопасный, поэтому новичкам нужно перед началом работы ознакомиться с техникой безопасности, обязательно работать в защитных очках. Технология нарезки предельно проста: движением на себя. Плитка должна быть жестко зафиксирована. Очень важно работать в защитной маске и очках, потому что нарезка кафеля этим инструментом имеет минусы: это сильный шум при работе и много пыли. Кроме этого, работа считается опасной, поэтому перед тем, как приступить к нарезке кафеля, желательно потренироваться на неликвидной плитке. Так можно понять принцип нарезки;
электрическая дрель – работы выполняются практически так же, как при помощи болгарки, только для того, чтобы правильно и ровно нарезать кафель, потребуются дополнительные приспособления. Это специальное сверло (трубчатое), насадка-коронка, также понадобится обычное сверло и насадка-балеринка (принцип работы, как у циркуля для фигурного вырезания). Для стандартной нарезки выбирайте универсальное сверло со специальным покрытием (победитовое). Есть и особенности резки: перед началом работы нужно наметить линию, по которой нужно разрезать кафель, только предварительно нужно пройтись по ней ручным или электрическим лобзиком, чтобы разрушить эмаль. После чего можно приступить к работе по нарезанию плитки. Нюансы: время от времени нужно будет смачивать сверло водой, чтобы оно не нагревалось и не было много пыли;
лобзик – универсальный и удобный инструмент для нарезания кафеля. При помощи лобзика можно нарезать плитку как прямым способом, так и фигурно. Ручной лобзик не подходит для некоторых видов напольной плитки, потому что нарезать вручную за один раз много кафеля – это трудоемкий процесс. Для прочной и толстой плитки применяется электрический лобзик, оснащенный алмазной проволокой. Для того чтобы сделать ровный разрез, необходимо работать на ровной поверхности (положить плитку на стол) так, чтобы отрезаемая часть облицовочного материала оказалась навесу. Чтобы сделать точный распил, необходимо предварительно выполнить разметку маркером по лицевой части кафеля. Если работать электрическим лобзиком, то размер получается более четким, без сколов. Вручную тоже можно достичь таких результатов, если приноровиться и не спешить. Минусы нарезки кафеля лобзиком: алмазная проволока может затупиться или порваться, поэтому плитку нужно покупать с запасом;
обычную керамическую плитку можно попробовать разрезать ручным инструментом – стеклорезом. В работе важно усердие и спокойствие. В спешке нарезать плитку этим инструментом не получится. Чтобы все вышло, работайте на ровной поверхности (стол, табуретка). Положите на стол плитку «лицом» к себе, выполните разметку (подходит карандаш/маркер, металлическая линейка). Положите на кафель линейку по линии надреза так, чтобы ее край приходился четко на намеченную линию. Проведите несколько раз по кромке линейки с нажимом на режущий край. Простучите по линии надреза, аккуратно отделите кафель. Ровный разрез легко получить, если положить подготовленную таким способом плитку на край стола и придавить. Аналогично можно разрезать плитку канцелярским ножом, только надрез нужно сделать по намеченной линии много раз, чтобы получилась небольшая бороздка. Потом легче надломить плитку по линии надреза. Эти инструменты подходят только для нарезки нескольких плиток стандартного образца. Для резки керамогранитной плитки стеклорез и нож не подходят.
Технология резки плитки
Стандартная нарезка плитки на профессиональном плиткорезе предельно проста: подготовленную плитку (с разметкой) нужно уложить на станок, придерживая пальцами, направить под режущий край плитку, движением от себя. Аналогично работать и с ручным плиткорезом.
Поэтапная технология нарезки кафеля ручными инструментами:
на лицевой стороне плитки при помощи мягкого карандаша необходимо начертить линию надреза;
воспользуйтесь металлической линейкой, чтобы намеченная линия была ровной;
приложите линейку к линии, возьмите инструмент, проведите по краю линейки (точно по линии наметки), делая усилие на режущий инструмент. Прижимать очень сильно резец не стоит. Одного раза достаточно, чтобы получить ровный и четкий надрез;
возьмите деревянный молоточек (или специальный, прорезиненный), чтобы простучать по линии надлома. В работе можно использовать любую деревянную рукоятку;
плитку нужно поставить так на столе, чтобы одна часть (ту, что нужно отрезать), была навесу;
остается только надавить на свободный край плитки, чтобы аккуратно разложить ее на 2 части. Если надрез был ровным и глубоким, то плитка легко разломается без сколов и трещин.
Как правильно резать плитку с закруглением? Для облицовки стен на кухне и ванной комнате потребуется вырезать плитку с закруглением, чтобы уложить кафель возле сантехники или труб. Обычный способ нарезки кафеля тут не подходит, необходимо воспользоваться плиткорезом.
Но если нет такого электрического инструмента, выполнить действие можно такими инструментами:
болгаркой;
электрическим лобзиком;
дрелью;
стеклорезом или даже плоскогубцами.
С электрическими инструментами: болгаркой, лобзиком и дрелью вопросов нет. Нужно только надеть специальную круглую насадку, чтобы выполнить работу. А если таких инструментов нет?
Нарезка плитки вручную:
Маркером или карандашом нужно очертить линию среза.
По намеченной линии, при помощи остро заточенного гвоздя, необходимо прочертить контур, чтобы нарушить глянцевое покрытие кафельной плитки.
Затем взять кусачки (только маленькие), можно и плоскогубцы, чтобы понемногу отламывать материал. Для этих целей больше подходят прочные кусачки, оснащенные карбидным зажимом.
Работать нужно от края изделия, постепенно углубляясь. Не спешите, потому что тут нужен точный «срез». Поскольку одними только кусачками невозможно добиться идеально гладкого среза, отшлифовать край придется при помощи крупнозернистой наждачки.
Резка плитки под углом
Для облицовки плиткой наружных прямых углов, используется специальная техника нарезки плитки. Кафель срезают под углом 45 градусов, чтобы из 2-х аналогично нарезанных плиток, получить красивый прямой угол. Конечно, можно этого и не делать, ведь есть специальные пластиковые уголки, но они не всегда подходят и даже смотрятся некрасиво.
Мастера-профессионалы делают такую резку под углом максимально точно, с красивым ровным краем без повреждений плитки и сколов. Таких результатов можно добиться только при помощи специального инструмента – профессионального плиткореза. Тогда не нужно дополнительно зачищать плитку вручную. Но ведь не у всех есть возможность обратиться за помощью к профессионалам и более того, купить для облицовки одной-двух комнат, дорогостоящий инструмент. Для этих целей можно воспользоваться болгаркой.
Как это сделать:
Потребуется дополнительная насадка – хорошо заточенный алмазный диск (специально для резки плитки).
Плитку нужно поставить «на ребро» (строго перпендикулярно стороне подрезки) и затем включить болгарку, чтобы сточить край под нужным углом (45 градусов). Стачивать нужно не лицевую часть, а заднюю (где нет глазури).
Что делать, если с первого раза ровный срез не получился? Если совсем некрасиво, попробуйте еще раз пройтись по линии среза алмазным диском, чтобы сделать край более ровным и гладким.
Если нужно чуть-чуть подровнять выполненную работу, подойдет специальная насадка для шлифовки.
Важно! Чтобы у вашего электроинструмента была функция регулировки оборотов. Нарезку плитки под углом нужно выполнять на минимальных оборотах. В противном случае край кафеля будет гореть или плавиться, но никак не шлифоваться.
Специалисты советуют, делать срез от гладкого (красивого края) плитки, а все неровности изнаночной стороны (со стороны среза), можно всегда подровнять и при необходимости, отшлифовать.
Инструкция по резке кафельной плитки
Что понадобится для резки плитки болгаркой:
угловая шлифмашинка или болгарка;
алмазный круг размерами 125 на 2 на 5 на 22.2 мм, рассчитанный на 12200 оборотов в минуту;
рулетка и карандаш;
саморез;
защита: очки с боковой защитой и рукавицы.
Как правильно нарезать плитку:
Выполняем на плитке разметку при помощи линейки и карандаша. Если рулетки или подходящей линейки нет под рукой, тогда прикладываем к линии отреза вторую плитку, делаем разметку.
Фиксируем алмазный круг на электроинструменте, проверяем надежность фиксации.
Если нет специального приспособления, на котором можно закрепить плитку и разрезать, то все работы можно выполнять или на табуретке/столе на весу или прямо на полу. Только чтобы не испортить напольное покрытие, необходимо положить на пол металлический лист или рейки/маячки.
Во время работы инструмент нужно держать крепко за рукоятку и не снимать защиту/экран, потому что это смертельно опасно.
Предварительно проверьте частоту вращения круга и головки инструмента, наденьте защиту, чтобы в глаза не попали осколки.
Плитку нужно резать осторожно и не спеша, болгарку держать под небольшим наклоном. Резать плитку четко вдоль линии, а если получилась неровная кромка, ее можно немного подровнять. Углубляться сильно не нужно, максимально – на 1 мм, тогда можно обойтись без пыли. Потому что при нарезке кафеля пылится только глина, а глазурь обычно не дает столько пыли.
Чтобы разделить плитку на 2 части по линии разреза, понадобится подложить под один край плитки например, саморез.
А теперь нужно надавить обеими руками на края плитки с правой и левой стороны, приложив усилия. Плитка разделится на 2 части.