Как оборудовать погреб Стеллажи, утепление, вентиляцияВсегда и во все времена человеку необходимо было что-то где-то хранить. Ведь сохранность личных запасов позволяет каждому из нас в любой сезон насладиться вкусным компотиком или похрустеть солеными огурчиками. Содержание
Погреб для продуктов питания позволяет решить довольно много проблем:
Виды погребов:1. Земляной погреб 2. Каменный 3. Погреб под гаражом 4. Погреб из асбестоцементных листов 5. Погреб-лабаз для хранения корнеплодов 6. Погреб с погребицей 7. Наземный погреб 8. Пристенный погреб 9. Погреб с обваловкой 10. Кессон-погреб (кессон для погреба — специальная камера из пластика или металла, используемая для хранения овощей) 11. Винный погреб т.п. Строительство погребаПомните, что от качества вашей деятельности будет зависеть срок службы полок, перегородок и ящиков, а также сохранность всей продукции. Процесс обустройства погреба можно поделить на несколько этапов:
Этапы:1. Первоначально следует определиться с местом и выкопать яму (оптимальный размер 3-5 м). Глубину нужно делать не более 1,8 м, а стенки немного наклонными. 2. После того, как готов котлован, его необходимо уплотнить и выровнять. На дно можно выложить в три слоя жирную глину, чтобы избежать грунтовой влажности. 3. Далее приступаем к возведению и укреплению стен. Для этого вам понадобится:
Стены можно укладывать любым стройматериалом, скрепляя его бетонной смесью. 3. Затем можно приходить к сооружению перекрытия. Для этого можно применить металлические прочные трубы большого диаметра или рельсы. Для строительства надежного перекрытия достаточно использовать 4 импровизированные балки. Базовые составляющие погреба или оборудование подвалаВ ходе строительных работ важно помнить о важных составляющих, которые позволят погребу эффективно функционировать: 1. Вентиляция погреба Благодаря созданию вентиляции ваш погреб будет «дышать». Соответственно, хранящаяся провизия не покроется конденсатом, и воздух будет свежим. Вентиляцию можно соорудить из обычных канализационных пластиковых труб. Главное, обеспечить не только вытягивание воздуха, но и его подачу. Входное отверстие вытяжной трубы необходимо расположить вверху, а приточное — внизу (50-60 см от пола). При монтировании вентиляции следует позаботиться об устройстве отдушины в погребе, которая снабжается решеткой с мелкими ячейками. 2. Пароизоляция Пароизоляцию лучше проводить по кирпичной и бетонной основе (т.е. по полу и стенам). Для этого вам понадобится лист рубероида, который накладывается один на другой. Таким образом, возникает отличный слой пароизоляции, который защищает стены от конденсата внутри кирпичной кладки или бетонной полости. 3. Теплоизоляция погреба У входа в помещение следует уложить теплоизоляционный слой из плиты пенополистирола или ваты минеральной. Так холодный воздух меньше будет проникать в погреб, который расположен, например, в не отапливаемом здании или гараже. 4. Стяжка С помощью сетки арматурной создается армирование будущей стяжки. Поверх нее устанавливаются маяки и заливается ровный пол. 5. Дренаж погреба Некоторые хозяева используют упрощенный вариант — внутренний дренаж погреба:
6. Осушитель воздуха Некоторые хозяева вместо создания пароизоляции используют осушитель воздуха для погреба, который позволяет избавиться от конденсата и грибковой плесени. Такое оборудование можно приобрести уже в готовом виде, поэтому многим это облегчает деятельность. 7. Кондиционер для погреба Настенный винный кондиционер, который предназначен для погреба – специальное оборудование, поддерживающее нужную температуру и влажность для хранения вина. Образующийся в воздухоохладителе конденсат, собирается в специальном резервуаре и под действием тэнов испаряется в помещении. При этом, в некоторых случаях может происходить избыточное возникновение конденсата, тогда он переполняя резервуар стекает в емкость или канализацию. 8. Терморегулятор в погреб Предназначен для поддержания точной температуры на объекте. Обустройство погребаCоставляющие помещения:1. Полки в погреб Полки и стеллажи — основной элемент помещения погреба. Стеллаж в погреб можно сделать из толстых досок или обычного бруса:
2. Ящики Ящик для овощей также делается из бруса и досок:
Тара для фруктов делается не очень большого размера (60х40 см, высотой 30 см). Обязательно позаботьтесь о строительстве дна, чтобы плоды не соприкасались с бетоном. Ящик можно сбить из небольших дощечек. Свет в погребеК электрической проводке для погреба предъявляются довольно высокие требования:
Утепление погребаЧтобы начать утеплять погреб, первоначально нужно подготовить цемент, опилки, растворитель и битум. Этапы работ:
По перекрытию погреба данный утеплитель нужно наносить с припуском в разные стороны в 0,50 м. Через четверо суток его можно загрунтовать и наклеить сверху 2 слоя рубероида. Двери для погребаПо завершению основных работ необходимо позаботиться о создании люка в погреб или двери. Монтаж двери в погреб практически ничем не отличается от ее установки в квартире или ином помещении. Однако для подвального помещения чаще стараются сделать дверь самостоятельно и попроще. Лестница в погребВ качестве схода в подвал можно установить бетонную лестницу, металлическую или деревянную — все будет зависеть от ваших возможностей и вида спуска в погреб. Чем обработать доски в погребеПеред тем как производить закладку нового урожая следует продезинфицировать, высушить, проветрить и вычистить помещение. Начинать нужно с обработки закромов, стеллажей и деревянных полок. Их необходимо разобрать, вынести на улицу, промыть мылом с горячей и высушить на солнце. Некоторые используют для обработки досок краску, олифу, гудрон и битум, однако на долгое время погреб это не спасет. Что касается медного купороса и извести, то они менее вредны, поэтому можете смело ими воспользоваться. Обустройство помещенияКак таковых требований по благоустройству помещения погреба нет, однако рекомендуется создавать полочки для банок, которые калибруются по высоте. Помимо этого, можно отвести определенное место для жердей, потому что некоторые виды ягод, трав и овощей, лучше хранятся в подвешенном виде. Также позаботьтесь о месте для бочек и ящиков. На стенках можно сделать стеллажи. Расстояние между полками и их ширина будет зависеть от хранящейся продукции. Наверху расположите хозяйственные вещи, а внизу овощи и фрукты. Обязательно поддерживайте чистоту в подвале и убирайте испорченные и подгнившие ингредиенты. Погреб своими руками видео: |