Технология строительства каркасного дома
- Сперва вам предстоит собрать нижнюю обвязку каркаса. Чаще всего она делается из бруса диаметром 10х15 сантиметров. Предварительно края бруса нужно особым образом обработать или «сделать выборку». Это позволит в дальнейшем соединить их без проблем.
- Конечно, перед сборкой каркаса вам нужно будет произвести работы по возведению фундамента, но так как для каркасного строительства они не отличаются какой бы то ни было спецификой, этот этап мы детально описывать не будем. Не забывайте только, что чаще всего каркасная конструкция «облегченная», поэтому и фундамент можно сделать «облегченный», важно только правильно рассчитать нагрузку, которая будет приходиться на него. Итак, предположим, что фундамент у вас есть. На него нужно уложить слой гидроизоляционного материала, а поверх него и начинать укладку бруса. В углах, брусья нужно зафиксировать. Чаще всего это делается при помощи четырех гвоздей, которые должны быть расположены не меньше, чем в двух сантиметрах от края бруса. Это и есть нижняя обвязка. На нее в дальнейшем вы будете устанавливать вертикальные стойки, для которых стоит заранее сделать специальные пазы.
- Монтаж стоек начинается с углов. Именно на угловые стойки приходится наибольшая нагрузка. Для стоек используется брус диаметром 10 на 10 сантиметров. В каждой стойке нужно просверлить дырки под нагели, которые со стороны, прилегающей к торцу, должны быть на сантиметр длинней. Стойки на данном этапе крепятся не «намертво», достаточно поддержки при помощи укосин и установки их в имеющиеся пазы.
- После этого следует обязательно сделать верхнюю обвязку каркаса. Она тоже делается из бруса и по технологии изготовления полностью совпадает с нижней. При этом очень важны, чтобы пазы для стоек на верхней и нижней обвязках полностью совпадали. Если вы допустите даже минимальную погрешность, весь ваш каркас может перекосить.
- И вот только после этого этапа можно перейти к закреплению стоек «намертво». Для этого очень важно проверить вертикальность всей конструкции при помощи строительного уровня. После этого можно крепить стойки уже постоянными укосинами. При этом на данном этапе стоит учесть, где у вас будут расположены окна и двери и оставить под них место.
- Следующим этапом возведения каркаса является монтаж балок потолка. Этот этап каркасника самый трудоемкий. При установке очень важно соблюдать тот момент, чтобы балки совпадали с местом расположения стоек, это обеспечит прочность всей конструкции. Как правило, шаг при установке балок потолка составляет 50 сантиметров. В этих балках также нужно сделать пазы для соединения их с верхним уровнем обвязки. Для полной фиксации используются гвозди.
- И наконец последний этапа возведения каркаса – это крыша. Для этого надо подготовить стропила такого размера, чтобы они не только закрывали крышу, смыкаясь над ней треугольником, но и сантиметров на 20 выходили за ее пределы. Стропила укладываются треугольником с верхней точкой, направленной в небо, и скрепляются гвоздями на 15 см. Дополнительным креплением выступает доска, которая закрепляется на расстоянии полуметра от конька крыши. Снизу стропила тоже нужно закрепить, для этого подойдут гвозди на 20 см. Потом можно наколачивать доски на конек крыши и делать обрешетку (первые доски обрешетки должны лежать очень близко, не дальше 5 см от конька). Поверх обрешетки укладывается рубероид, а уже потом кровельный материал.
И наконец, завершающим этапом возведения каркасного дома является обшивка стен, для которой применяются специальные панели, представляющие собой многослойный пирог из утеплителя, гидро- и звукоизоляции, фанеры. Чаще всего эти панели приобретаются в готовом виде.
|
|
|