Nemasterok.ru » Ремонт

Какие бывают цоколи у ламп?

Какие бывают цоколи у ламп? с фото
Основное назначение цоколя – фиксация колбы в патроне, а также подача питания источнику от электросети. Также данный элемент конструкции обеспечивает герметичность внутри колбы, когда с нее откачивается весь воздух и создается вакуум. На сегодняшний день существует множество размеров и типов цоколей ламп освещения, о которых мы сейчас и поговорим подробнее. Содержание:
  • Маркировка
  • Характеристика
  • Исключения
  • Пользующиеся популярностью

Маркировка

Наиболее древним типом является резьбовой, который был изобретен Томасом Эдисоном в конце 19-го века (индекс E). Помимо этого существуют следующие маркировки цоколей ламп:

  • G – штырьковой;
  • R – с утопленным контактом;
  • F – с одним штырьком (a – цилиндрическим, b – рифленым, с – специальной формы);
  • B – штифтовой;
  • S – софитный;
  • K – с кабельным соединением;
  • P — фокусирующий;
  • H – для ксеноновых лампочек;
  • T – телефонный;
  • W – токовые вводы находятся в самом стекле колбы.

Обращаем Ваше внимание на то, что вдобавок к одной из этих букв может быть приставлена еще одна: U, V либо A, что означает соответственно для энергосберегающих ламп, с коническим концом либо автомобильный тип.

Далее указана цифровая маркировка, отображающая диаметр цоколя либо расстояние между двумя штырьками, (в мм). После цифры может указываться количество соединений (гибких, пластинами либо штырьками). Для этого используются буквы s, d, t, q, p, которые означают 1, 2, 3, 4 либо 5 контактов.

Наглядный видео урок по размерам и классификации изделий

Сейчас подробнее рассмотрим основные характеристики всех бытовых типов цоколей ламп освещения и условия их применения

Характеристика

Резьбовой (E). Несмотря на то, что он появился самым первым практически полтора столетия назад, свою популярность данный вид не утратил до сегодняшнего дня. Это связано с простой и удобной конструкцией, которая позволяет вкручивать колбу за считанные секунды. Сейчас такие типы цоколей могут быть установлены во всех видах лампочек: светодиодных, галогенных, люминесцентных и, конечно же, накаливания. Что касается видов резьбовых цоколей, то они могут иметь следующие диаметры согласно ГОСТ: 5 мм (E5), 10 мм (E10), 12 мм (E12), 14 мм (E14, миньон), 17 мм (E17), 26 мм (E26), 27 мм (E27, обычный), 40 мм (E40). В домашних условиях обычно меньше чем Е14 не используют.

Штырьковой (G). Обычно используется в галогенных, светодиодных и люминесцентных источниках света. Конструкция представлена штырьками, которые также легко и быстро подключаются к сети. Разнообразие изделий заключается в расстоянии между штырьками, а также их количестве. К примеру, тип G4 означает, что расстояние составляет 4 мм, а G5.3, соответственно, 5,3 мм. Недостаток такой конструкции заключается в том, что на глаз электрику-новичку будет сложно определить, какой размер цоколя купить (к примеру, когда лампа дневного света выйдет из строя), поэтому нужно будет идти в магазин со сломанным примером.

С утопленным контактом. Такой тип цоколя лампы используется в освещении трубчатыми кварцевыми и галогенными источниками света, которые обладают высокой температурой нагрева и мощностью.

Обращаем Ваше внимание на то, что в маркировке данных изделий может присутствовать цифра (к примеру, 118). Она означает полную длину всего изделия.

Софитный (S). Этот тип чаще всего используется при монтаже освещения в ванной комнате, а также для подсветки зеркал. Обозначение S6 либо S8,5 означает, что диаметр корпуса составляет 6 (8,5) мм.

Штифтовой (B). Данный вид имеет принцип действия, аналогичный резьбовому. Различие лишь в том, что для резьбового соединения нужна резьба, а в данном случае применяются два штифта, установленных напротив друг друга по внешнему диаметру цоколя. Такая конструкция упрощает подключение лампы к сети. В основном областью применения является автомобильное освещение. Маркировка осуществляется следующим образом: BA – штифты установлены симметрично, BAZ – один из штифтов смещен по радиусу и высоте, BAY – смещение произошло только по радиусу. Цифра указывает диаметр корпуса в мм.

Фокусирующий (P). Его конструкция представлена линзой, с помощью которой и происходит фокусировка светового потока (на фото видно необычную форму). Чаще всего такой тип цоколя применяется в автомобильном освещении, а также в прожекторах и уличных фонарях. Цифровая маркировка отображает диаметр, в месте, где установлена лампа, либо размер фланца, который фокусирует световой поток.

Телефонный (T). Может использоваться для подсветки электроприборов в машине, а так же для сигнальных лампочек в щитах автоматического управления. Маркировка цифровая, отображает ширину контактной пластинки (в мм).

Что касается остальных, они применяются крайне редко, а сама маркировка может даже отсутствовать. В этом случае указывается тип самой лампы освещения, по которой уже и определяется размер и вид цоколя.

Исключения

Как мы уже сказали, у некоторых из типов цоколей ламп может отсутствовать маркировка, вместо чего обозначения будут только на самом источнике света. В этом случае, определиться с типоразмером можно только по отметкам на изделии.

К вашему вниманию основные маркировки:

  • MR16 – галогенная лампа, имеющая отражатель. В ней, как правило, установлен штырьковой цоколь (индекс G).
  • R50 – рефлекторная, с резьбовым фиксатором в плафоне (E).
  • 2D – светодиодная (КЛЛ), имеющая штырьки для подключения.

Также хотелось бы уделить внимание линейным люминесцентным лампам. Диаметр их трубки определяет размер цоколя. Существуют трубчатые колбы, имеющие типоразмеры Т5, Т8, Т12 и Т15, диаметр которых равен соответственно: 1,59 см;2,54 см; 3,17 см;3,80 см.

Пользующиеся популярностью

Для ламп накаливания наиболее популярными считаются 2 вида резьбовых цоколей: E14 (миньон) и E27 (стандарт).

Для точечных светильников применяется штырьковой (GU10 либо G13) и резьбовой вид (E14 и E27).

Устройство люминесцентной лампы может включать в себя такие типы цоколей, как G13, G23, G24, G53.

Галогенные лампы чаще всего используют типоразмеры G4, G9 и R7s (последний вариант устанавливается в кварцевые источники света.

G9 G4

Вот Вы и ознакомились с существующими типами и размерами цоколей ламп освещения. Надеемся, что информация была доступной, а главное – полезной!

Репост
Наверх