Nemasterok.ru » Ремонт

Почему искрит розетка при включении электроприбора?

Почему искрит розетка при включении электроприбора? с фото
Итак, в один прекрасный день Вы заметили, что в одной из комнат розетка искрит при включении электрической вилки от ноутбука либо сама по себе. Не стоит сразу же обращаться за помощью мастера либо идти в магазин и покупать новую, т.к. возможно причина не в ней либо устройство еще подлежит ремонту своими руками. Далее мы рассмотрим основные причины выхода из строя, как починить поломку и правила эксплуатации, чтобы такая проблема больше не возникала.

Содержание:

  • Несоответствие стандартов
  • Низкое качество
  • Изношенность проводки
  • Ослабли винтовые зажимы
  • Токовая перегрузка
  • Как избежать проблем?
  • Какими могут быть последствия?

Несоответствие стандартов

Одной из простейших причин искрения можно считать отличие стандартов между электрической вилкой и самой розеткой. Дело в том, что еще со времен СССР существовало два основных стандарта: советский (С) и Schuko. Отличие между ними в сечении электродов вилки. На первый взгляд разница не слишком велика, но в то же время этот разбег становится причиной неплотного контакта между объектами. Если Shuko-вская вилка тесно войдет в советские гнезда, проблем не возникнет, а вот обратная связь может стать причиной того, что розетка искрит при включении вилки.

Оптимального решения можно добиться путем замены старых СССР-ских элементов электропроводки на современные стандарты.

Низкое качество

Второй, не менее очевидный влияющий фактор – низкое качество продукции. Относится такая причина к дешевой китайской фурнитуре. Сборка изделий в этом случае довольно плохая: контакты плохо затянуты, металлические запчасти очень тонкие, пластик мягкий, а сами крепления ненадежные. Итог – плохой контакт вилки с источником электросети, от чего и искрит розетка при включении вилки.

Решение данной проблемы простое – заменить китайскую продукцию более дорогой. Предпочтение рекомендуем отдавать таким производителям розеток и выключателей, как ABB, Legrand и Jung.

Изношенность проводки

Следующим основанием для выхода розетки из строя является изношенность электропроводки в доме (либо квартире).

Если диаметр жил небольшой, то подключать мощные электроприборы (к примеру, микроволновку) не стоит, иначе попросту линия не выдержит токовые нагрузки, в результате чего розетка начнет искрить. Тут нужно предварительно делать ревизию старой токоведущей линии и при необходимости осуществлять замену электропроводки в доме. Правильная замена осуществляется на основе расчета сечения кабеля по мощности и току.

Ослабли винтовые зажимы

Любое разборное изделие имеет свойство изнашиваться со временем. Все винтики, защелки, пружинки откручиваются и ослабляются за весь период эксплуатации. Результатом этого становится, опять-таки, плохой контакт электродов с сетью в результате чего можно увидеть, как розетка искрит сама по себе (без втыкания вилки).

Если проводка представлена алюминиевыми жилами, то винтовые зажимы нужно подтягивать несколько раз в год, т.к. алюминий имеет свойство «вытекать», в результате чего ослабевает контакт, с которого начинает искрить. Также могут быть изношены сами разъемы, куда вставляют штекер. Фиксация вилки происходит с помощью специальных зажимных губок, которые при частом подключении/отключении разгибаются. В этом случае нужно пассатижами подогнуть их внутрь.

Данные две причины являются наиболее популярными и если вовремя обнаружить искрение, ситуацию можно спасти обычным ремонтом. Если Вы уже разобрали розетку, тщательно просмотрите все остальные элементы конструкции: возможно, где-нибудь еще потребуется вмешательство.

Видео инструкция по ремонту розетки, которая искрит

Токовая перегрузка

Еще одна, не менее банальная причина того, что розетка искрит, заключается в невнимательности при покупке нового устройства. Каждое изделие имеет свою буквенную маркировку, как показано на фото ниже. На корпусе обязательно указывается номинальный ток (к примеру, 16 А). Это означает, что токовая нагрузка от электроприборов не должна превышать 16 ампер. В противном случае могут возникнуть проблемы, в том числе и искрение изделия при вставлении в нее вилки. Если Вы подключили розетки между собой шлейфом и заметили, что одна из них греется при удалении либо включении вилки, значит электромонтаж был неправильным (к примеру, выбрали слишком маленькое сечение проводов либо плохо затянули шлейф). Соседние розетки желательно не соединять между собой, а делать ответвление проводов на каждую электрическую точку от распределительной коробки. 

Чтобы правильно выбрать подходящую электрофурнитуру, запомните следующий расчет: 1 ампер может выдержать не более 220 Вт мощности. Итого, 16-амперное устройство способно выдержать примерно 3,5 кВт, чего вполне достаточно для установки стиральной машины либо электрического котла.

Тут же следует отметить еще несколько важных моментов. Если вы купите, к примеру, двойную розетку и на ней будет написано 16А, это не означает, что каждое гнездо способно выдержать такой ток. В этом случае номинальный ток делится на оба гнезда. Второй, не менее важный момент – учитывайте токовый параметр при подключении удлинителя. Очень часто люди подключают переноску на 5 выходов, от каждого из которых работает мощный электроприбор. Если мощность будет превышать максимально возможную – изделие начнет искрить и быстро выйдет из строя!

Как избежать проблем?

Выше мы предоставили основные причины, почему искрит розетка при включении вилки и способы самостоятельно ремонта изделия. Теперь хотелось рассказать о том, как избежать данных проблем, а другими словами – о профилактических мероприятиях.

  • Хотя бы раз в год делайте ревизию электропроводки. Визуальный осмотр позволит вовремя предотвратить беду.
  • Вставление и вынимание вилки нужно делать только при выключенном питании электроприбора. Ход действий таков (на примере телевизора): подключаем к сети, включаем кнопкой и наоборот – выключаем кнопкой, отключаем от сети.
  • Установите на розеточную линию автоматический выключатель, который предотвратит токовые перегрузки и спасет не только источник электросети, но и бытовую технику.
  • Во влажных помещениях (к примеру, ванная комната или баня) устанавливайте только влагозащищенные устройства.
  • Какими могут быть последствия?

    Если вовремя не обнаружить, что розетка искрит сама по себе либо греется, то в результате могут быть плачевные последствия. Сначала пластиковый корпус начнет плавиться, в то же время контакт потихоньку будет подгорать. В дальнейшем произойдет воспламенение электропроводки, что станет причиной пожара.

    Помимо этого никто не исключается поражение электрическим током и короткое замыкание, вред которых может быть достаточно масштабным.

    Вот и все что хотелось рассказать по поводу того, что делать если искрит розетка при включении и выключении вилки. Обязательно перед началом ремонтных работ Вы должны обесточить помещение, чтобы не получить удар током. Надеемся, что информация была для Вас полезной и использовалась только для саморазвития.

    Репост
    Наверх