Nemasterok.ru » Ремонт

Схема подключения однофазного электросчетчика к сети 220В

Схема подключения однофазного электросчетчика к сети 220В с фото
Чтобы не переплачивать деньги на установку электросчетчика мастером (а это обходиться не менее 800 рублей), можно осуществить электромонтаж своими руками. Ничего сверхсложного в данном мероприятии нет, главное знать, какой должна быть правильная схема подключения однофазного счетчика с УЗО и автоматами. Оптимальный вариант для частного дома и квартиры мы предоставили в данной статье.

Итак, сразу же обращаем Ваше внимание на то, что в отличие от подсоединения трехфазного устройства, с которым могут возникнуть некоторые сложности, тут все просто. Неважно, однотарифный электросчетчик или двухтарифный, электронный или механический, имеет сеть заземление или она старого образца (система TN-C), какой производитель прибора учета электроэнергии. В любом случае конструкция включает в себя 4 клеммы: вводы и выводы фазного проводника, ввод и вывод нуля.

Все что Вам нужно — 2 провода от вводного автомата (фазу и ноль) подсоединить к соответствующим разъемам на приборе учета (как правило, клеммы 1 и 3). Соответственно от 2 и 4 клеммы вывести фазу и ноль к нагрузке. Причем фазный провод идет на автоматические выключатели, расположенные в щитке, а ноль на нулевую шину, откуда уже непосредственно к нагрузке. После электромонтажа можно вызывать представителя Энергосбыта для того, чтобы он выполнил опломбировку электросчетчика.

Что касается производителей, неважно какой у Вас вариант: Нева, Энергомера либо Меркурий. Еще раз повторяем – у каждой модели всего четыре клеммы, которые и нужны для монтажа. К Вашему вниманию схема подключения однофазного счетчика электроэнергии (прямое включение):

В сети с заземлением схема подключения однофазного электросчетчика с УЗО и автоматами будет выглядеть так:

Единственное, что нужно отметить — вводной автомат согласно ПУЭ (п. 3.1.18) должен быть двухполюсным, а не два однополюсных. Это нужно, чтобы при срабатывании автоматического выключателя и фаза и ноль были без напряжения.

Чтобы Вы убедились в абсолютной идентичности моделей, предоставляем фото, на которых видно количество клемм для подключения:

Энергомера СЕ 101 Меркурий 200 Меркурий 201

Однофазный эл счетчик подойдет как для дома, так и для квартиры, не говоря уже о даче. Это связано с тем, что его мощность может достигать 60А, чего с головой хватает при нагрузке на проводку до 10 кВт. Также для примера предоставляем Вам наглядные схемы подключения счетчика в сети 220 В, предоставленные на видео:

Видео урок по подсоединению электросчетчика Энергомера

Подсоединение индукционного прибора учета электроэнергии

Теперь вы знаете, как выглядит правильная схема подключения однофазного счетчика к УЗО и автоматам. Надеемся, что информация была для Вас полезной и понятной. По любым возникнувшим вопросам советуем писать нашим специалистам в категории « Вопрос электрику»!

Репост
Наверх