Nemasterok.ru » Ремонт

Как провести кабель через гофрированную трубу

Как провести кабель через гофрированную трубу с фото
Монтаж кабеля в гофре чаще всего осуществляют при проведении электропроводки под гипсокартоном, а также в стяжке пола. Реже самозатухающую гофротрубу используют во время электромонтажных работ в деревянном доме. Человеку без опыта будет достаточно проблематично продеть проводник, т.к. его конец может цепляться за внутренние стенки гофрированной трубы. На самом деле технология протяжки не представляет ничего сложного, поэтому если вы не знаете, как протянуть кабель в гофре, рекомендуем ознакомиться с предоставленной ниже инструкцией.

Содержание:

  • Технология монтажа
  • Нестандартные случаи

Технология монтажа

Чтобы информация воспринималась легче, предоставим ее пошагово:

  • Отмерьте рулеткой и отрежьте необходимое количество гофротрубы. Резать лучше всего канцелярским ножом. Будьте аккуратны – внутри трубы находится проволока. Ее нужно перекусить бокорезами при этом, придерживая, чтобы после перекуса проволока не утонула внутри гофры. Если это произойдет, достать протяжку получится только подрезая трубу на необходимую длину.
  • Конец проволоки нужно соединить с кабелем. Сделать это проще всего, аккуратно загнув струну крючком и пробив край изоляции (на видео ниже наглядно показана эта технология). Альтернативный способ – просто обернуть несколько раз струну вокруг кабеля. После этого нужно обязательно заизолировать место соединения, чтобы выступы не цеплялись при протяжке проводника.
  • Свободный конец протяжки нужно надежно зафиксировать. Если вы работаете вдвоем с напарником, ему просто необходимо придержать проволоку. Если вы выполняете электромонтаж самостоятельно, можно закрепить протяжку на батарее, дверной ручке либо другом неподвижном объекте. Цель крепления – в дальнейшем создать натяжение, чтобы было удобнее протянуть кабель в гофре.
  • Последнее, что осталось – затянуть провод внутрь на всю длину. Делать это нужно осторожно, если переусердствуете с натяжением – в месте соединения протяжки и кабеля может произойти обрыв, что создаст немало хлопот.
  • Обзор всего мероприятия

    Вот собственно и вся технология монтажа. Как вы видите, протянуть провод или кабель через гофрированную трубу не совсем сложно. Последнее, что останется – закрепить гофру на клипсах. Однако это мы предоставили наиболее удачную ситуацию. Бывают более сложные случаи, когда протянуть проводник достаточно проблематично, к примеру, если нет протяжки. Ниже мы рассмотрим все форс-мажорные ситуации.

    Нестандартные случаи

    Первая и самая часто встречаемая ситуация – при протяжке струну отрывает от проводника из-за сильного натяжения. В этом случае рекомендуется ту часть гофры, которая уже продета, отрезать и оставить, после чего заново соединить проволоку с концом кабеля и закончить протяжку. Два куска гофротрубы после этого соединяются изолентой. Протянуть провод через гофру, если нет протяжки, тоже не составит труда. Достаточно просто загнуть конец проводника на 180о, чтобы он не цеплялся внутри трубы, после чего просунуть изделие на всю нужную длину. Наглядно демонстрируется данная технология на видео ниже:

    Как завести провод без зонда

    Если у вас мало места в квартире и нужно самому продеть длинный отрезок гофротрубы, к примеру, 30 метров, не всегда без опыта получается сделать это в комнате. В таком случае рекомендуется сначала соединить кабель со струной, после этого выйти в подъезд и на верхнем этаже к перилам закрепить свободный конец проволоки. После этого протянуть гофру до тех пор, пока задача не будет решена. Этот процесс мы также рекомендуем наглядно просмотреть на видеоуроке:

    Как справиться одному https://youtu.be/wgi4VgQzgpw

    Иногда возникает необходимость протянуть проводник в гофрированном шланге по потолку, а точнее внутри подвесной конструкции из гипсокартона. Сделать это достаточно сложно, т.к. если листы уже зашиты, монтаж нужно выполнять через штробы под светильники. В этом случае завести гофротрубу через потолок поможет обычная струна. На видеоуроке мастера наглядна продемонстрировали всю сущность работ:

    Как проложить гофрированный шланг через гипсокартонный потолок

    Ну и последняя ситуация, которую хотелось бы описать – прокладка кабеля с резиновой изоляцией в гофре. Сложность заключается в том, что при протяжке возникает сильное трение между стенками гофротрубы и изоляцией проводника. В результате даже проволока не облегчает процесс, а если еще и протяжки нет, в этом случае вообще нереально сложно выполнить монтаж. На помощь приходит специальная смазка, с помощью которой можно достаточно быстро протянуть кабель через гофрированную трубу. Стоимость такой смазки немного высокая, однако, если вы часто выполняете электромонтажные работы, рекомендуем приобрести ее, т.к. одной бутылки хватает надолго.

    Вот собственно и вся информация, которую мы хотели предоставить. Обращаем Ваше внимание на то, что затягивать кабель, сечением 3*1,5 мм2 лучше в трубу, диаметром 16 мм. В то же время для сечения 3*2,5 мм2 нужен диаметр 20 мм. Теперь вы знаете, как протянуть кабель в гофру своими руками и что делать, если протяжки нет!

    Репост
    Наверх